12 février 2006

Rognons flambés à l'armagnac

   Ce soir ce n'est pas moi qui cuisine, je me contente de déguster et d'essayer de ne pas rater la photo... Ah les rognons de veau flambés servis avec un Saint-Emilion... une merveille gustative... Les ingrédients pour 6 :   - 4 rognons de veau   - 2 oignons   - 8 champignons de Paris de taille moyenne   - de l'armagnac   - de la crème fraîche La recette :   Commencez par faire revenir les oignons émincés, puis ajoutez les rognons. Laissez cuire à peine 10... [Lire la suite]
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10 février 2006

Brochettes de cabillaud mariné au cocktail d'agrumes

   Long week-end en Savoie... je sais j'ai de la chance : 1. d'avoir un week-end de 3 jours, 2. d'être en Savoie au milieu de mes montagnes, 3. j'ajouterais qu'il fait beau ici... un régal ! Mais bon, comme je suis la seule à avoir un grand week-end, il s'agit de nourrir mon père à midi... A chaque fois que je suis ici et que je lui fais la popote à midi, je m'entends dire " Mais je vais grossir moi !". Cette remarque est tout à fait injustifiée sachant que : 1. il est plutôt mince. 2. je le force pas à manger la... [Lire la suite]
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09 février 2006

Gratin dauphinois aux pommes tout court

   Le gratin dauphinois, j'adore !  Ah ces pommes de terre fondantes... mais au fait...dans pommes de terre, il y a terre, mais il y a aussi pommes ( je sais, ma réflexion est vraiment trés profonde...lol...)... je sens qu'il y a une idée à creuser la-dessous... mais c'est bien sûr ! Un gratin dauphinois aux pommes tout court ! Globalement, j'adore l'idée de prendre un plat salé et d'en faire une version sucrée, et inversement, de prendre un dessert et de le transformer en plat... l'esprit de contradiction sans doute...... [Lire la suite]
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08 février 2006

Tajine de courgettes

   Toujours dans la filière « chassons la grisaille de l’hiver », on change de continent et pouf nous voilà au Maroc pour déguster un tajine végétarien. Les courgettes, depuis que j’ai pu mettre une cuillère dans ma bouche, il ne s’est pas passé une semaine sans que j’en mange… de fait, on apprend à varier les accommodements pour pas se lasser. Ma maman a beaucoup œuvré dans ce sens, et elle comptabilise un certain nombre de recettes de courgette, mais le tajine c’est le mien ! La première recette que j’ai « inventé » (... [Lire la suite]
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07 février 2006

Velouté de potiron aux parfums thaïs

  Cela n'aura échappé à personne, c'est l'hiver ( on peut pas toujours donner dans le scoop !). Saison parfois gratifiante quand vous habitez dans les montagnes et que le paysage étincelle dans sa robe neigeuse, mais beaucoup moins marrante quand vous êtes à Paris qu’il fait un froid humide bien désagréable et que le ciel reste désespérément gris… Alors pour réchauffer mon humeur aux vues de ce sale temps, soupe de potiron ! Le orange ça égaie et une soupe ça réchauffe. Histoire de renouveler un peu ce classique que je fais (... [Lire la suite]
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06 février 2006

Manga blanc

prononcez "mandja blanque"    Ce dessert est transmis de mères en filles depuis... pffff... au moins tout ça ! Ceci étant, je voudrais pas faire ma féministe, mais mes frères sont aussi dépositaires du secret familial ( et vous aussi maintenant d'ailleurs !), preuve que les temps changent et que l'expression "de mères en filles" va bientôt tomber aux oubliettes. Les manga blanc ont donc connu la terre d'Espagne, l'Algérie, puis la France... ça en fait un parcours ! Pour résumer, il s'agit d'une crème... [Lire la suite]
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05 février 2006

Mille-feuilles de polenta à la fondue poireaux/lardons

   Ah Jean... quel artiste ! Comment ça c'est qui ? mais Jean Sulpice voyons ! Le chef de l'Oxalis à Val Thorens... pas encore 30 ans et déjà beaucoup de talent... enfin je trouve ! Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter sa cuisine ( Val Thorens c'est un peu le bout du monde quand même ! ), mais j'ai lu de nombreuses critiques et de nombreuses recettes et je suis conquise ! Dans le livre qu'il a sorti intitulé Ma cuisine de Savoie il utilise les produits du terroir savoyard ( qui sont fort nombreux rappelons le... un peu de... [Lire la suite]
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04 février 2006

Gnocchi a la nocce ou comment respirer la Toscane

   Souvenirs de cet été... un petit camping niché dans les collines toscanes entre Florence et Pise... la bonne surprise, un petit resto attenant au camping où c'est la nona qui fait la cuisine ; que des recettes du cru dont les Florentins se délèctent depuis des siècles... et ces gnocchi... fondants, crémeux, goûtus, trop bons... que du bonheur quoi ! Ingrédients pour 4 :   - 100 g de cerneaux de noix ( pas la peine de prendre des pincettes pour les décortiquer étant donné l'usage prévu)   - 50 g de... [Lire la suite]
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02 février 2006

Crêpe à la florentine

   Chandeleur oblige, nous avons manger des crêpes... rien de bien original donc. Voilà une recette de ma grand-mère qu'elle a souvent fait à ma mère et ses soeurs quand elles étaient petites... ma mère a continué à nous faire à mes frères et moi ces crêpes aux épinards et à la sauce tomate. Et puis il y a quelques années, dans une auberge de Toscane, nous avons eu la surprise de découvrir ce plat à la carte... et découvert qu'il s'agissait d'une spécialité locale ! Ces crêpes que je croyais traditionnelles sont en réalité... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Soupe grasse ou la version savoyarde de la soupe à l'oignon

   Je continue ma lutte contre le froid... et pour les mauvaises langues, c'est vrai que le mercure veut pas descendre depuis 3-4 jours !! c'est même pas une excuse vaseuse pour se goinfrer ! non mais !.. Donc dans la série protégeons-nous des grands froids grâce à une alimentation saine ( heu...) et consistante ( ah ça oui !), voilà la soupe grasse, spécialité de mon coin à moi, j'ai nommé la Savoie ! A l'origine ( loin loin mais je sais pas exactement quand... pardonnez le manque de précision de mes sources), cette soupe... [Lire la suite]
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