28 mars 2006

Macédoine

   Des légumes tout frais, une mayonnaise et hop ! Ce plat a un petit goût de printemps que j'adore. A l'image de la Macédoine, la recette peut présenter des adaptations variées, voici la version de ma maman, toute simple et trop bonne ! Les ingrédients :   - 1 volume de petits poisles volumes sont à varier selon le nombre de convives ; je compte 250 g total / personne pour un repas complet   - 1 volume de carottes coupées en dés de la taille d'un petit pois   - 1 volume de pommes de terre... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Pain perdu salé aux parfums du sud

   Dimanche est souvent synonyme de brunch... alors imaginez quand en vous levant vous réalisez qu'il n'est pas 11h30 mais 12h30 ( satané changement d'heure...heureusement que la radio nous rappelle à l'ordre !)...ça pousse encore plus au brunch ! En l'occurrence, du pain rassis qui traîne sur sa planche et pas envie de sucré... va pour du pain perdu salé ! Ingrédients pour 2 :   - 4 tranches de pain rassis ( pain de campagne assez gros chez nous)   - 1 oeuf   - 5 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Petits gâteaux de polenta choco-framboise

   Voilà un ptit dessert express et donc sympa pour les soirs de semaine. Une fois n'est pas coutume, je suis autorisée par le Chocomaniac à m'occuper du dessert, et qui plus est un dessert avec du chocolat ! C'est dire l'honneur qu'il me fait...lol... Pour ce qui est du dessert en lui-même, ne nous leurrons pas, il s'agit d'un bête gâteau de semoule ( de maïs certes, mais ça reste de la semoule !). J'ai bien essayé de trouver un petit goût différent, mais il est vraiment léger léger. On peut pas innover à chaque fois non... [Lire la suite]
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18 mars 2006

Pormoniers et crozets au pesto rouge

   Voilà une spécialité de mes montagnes chéries. J'avais des réserves de pormoniers dans mon congèl' et comme le printemps ne daigne pas pointer le bout de son nez, il est encore temps de faire ce plat hivernal !Concernant les pormoniers, je suis allée voir sur le net ce qui se disait sur la question... et là, horreur de l'horreur, je vois que tout le monde dit que le pormonier est une saucisse à base de chou !! Bon c'est pas si horrible je vous l'accorde, mais dans mon massif, on a toujours dit que le pormonier était une... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Curry de chou-fleur pour flemmarde

   Vous avez une petite flemme de sortir votre cocotte-minute ce soir ? Mais vous avez tout de même un chou-fleur qui attend d'être cuisiné au fond du bac à légumes ? Cette recette est faite pour vous ! J'aime pas trop faire de la vaisselle en rabe, alors la cocotte-minute, vous pensez bien que quand c'est pas indispensable... je m'abstiens ! Partant de ce principe, je me suis dit que si les Italiens faisait cuire leur riz par absorption d'eau, ça devait probablement marcher avec d'autres denrées alimentaires, et en... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Dis Jules, tu me passes de ta salade ?

   La salade de César est sans nul doute une des plus belles inventions culinaires américaines. Quand j'étais au Canada je n'arrêtais pas de me goinfrer avec cette salade servie à volonté dans biens des restos. Avec un tel plat à leur actif, c'est à se demander pourquoi les nords-américains ne sont pas tous tout mince ? Ah oui... ça doit être à cause des travers de porc marinés servis avec la salade !Bref, l'aventure blog étant l'occasion de se "culturer" un peu, au moment de poster la recette je me suis tout de... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Poule(t) au riz, dernier plat pour les grands froids de la saison

   Ok j'ai envie de légèreté et de soleil, oui mais voilà, il fait froid... Hier, le temps parisien était plus automnal que printanier : bourrasques et crachins glacés toute la journée... pas encourageant tout ça ! Donc voilà, dernier week-end d'hiver oblige ( si ce sera le dernier...j'ai décidé !), dernier petit plat pour les grands froids avant de laisser cette catégorie dormir au fin fond du serveur de canalblog. Le plat d'hiver par excellence est le pot au feu pour moi, mais cette fois j'avais du poulet plein mon... [Lire la suite]
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09 mars 2006

Carottes marinées au miel et purée de fanes

   Méfiez vous de votre maraîcher ! Quand il n'essaie pas de couper les verts de vos poireaux en douce, le voilà qui tente d'arracher sauvagement les fanes de vos carottes ! A-t-on idée ?! Samedi dernier, sur le marché, au moment où mon marchand de légumes s'apprêtait à commettre ce sacrilège, je l'ai arrêté d'un cri ; et le voilà donc qui me tend la botte l'air éberlué... "Mais qu'est-ce qu'elle veut en faire de l'herbe de ses carottes celle-là ?"... Que sais-je cher Monsieur ?.. de la soupe, une petite sauce, une... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Salade hobbesienne

   Ce blog avait commencé sur un rythme d'enfer : un post tous les jours, voir tous les 2 jours. Oui mais voilà, en ces temps déjà lointains je n'avais pas de td... petite minute de nostalgie... Face à la montagne de boulot qui m'est tombée dessus depuis, j'ai du ralentir le rythme et ma cuisine n'est pas aussi souvent occupée...snif ! Mais malgré un manque de temps critique pour zoner devant les fourneaux, je n'en oublie pas pour autant la cuisine : la preuve, cette salade pas bien compliquée ! Comme quoi histoire des idées... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Travers de porc caramélisés au miel et à l'ail et purée à la ciboulette

   Cette recette de travers de porc a été glanée au Canada quand j'étais jeune fille au pair. Les voyages sont toujours l'occasion de découvrir de nouveaux horizons gustatifs... d'ailleurs, oserais-je l'avouer, ces découvertes de la gastronomie d'une région ou d'un pays sont ce que je préfère des voyages... ben ouai, on se refait pas... gourmande avant tout !Bref, cette recette a été testée et approuvée lors du repas "retour de voyage". La première fois ( et la dernière d'ailleurs !!) que les convives se disputent... [Lire la suite]
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