01 juillet 2006

Index des recettes par type de plats

CONFITURES Confiture de bananes au chocolat Confiture de poires aux épices DESSERT AVEC CHOCOLAT Petit gâteau de chocolat choco-framboise Sachertorte revisitée aux framboises DESSERT SANS CHOCOLAT Gâteau de betteraves Gratin dauphinois aux pommes tout court Maki-sushis aux framboises Manga blanc ... [Lire la suite]
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15 juin 2006

Risotto aux asperges sauvages

   Samedi dernier, trouvaille exceptionnelle s'il en est une au marché : des asperges sauvages ! Le problème, c'est qu'une fois qu'on a le produit, il faut trouver la recette... et comme c'était ma première fois avec des asperges sauvages, je voulais que leur goût apparaisse ! De fil en aiguille, le risotto s'est imposé...   Concernant les asperges sauvages, peut être une petite déception : le goût ressemble quand même beaucoup aux asperges vertes ! Mais bon, il est vrai qu'avec leurs queues toute fines, les... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Salade thaï aux vermicelles, boeuf, crevettes et plein d'autres choses

   Un petit tour sur mon blog et là toute honteuse je réalise que je l'ai laissé en friche un sacré bout de temps... Il faut donc remédier à ça, et les exams de cette fin d'année touchant à leur fin ( il était temps !), je vais pouvoir me remettre, non pas à cuisiner ( parce que ça exams ou pas...), mais du moins à poster quelques recettes... histoire de ne pas être bannie de la blogosphère culinaire !    Mais trêve de bavardages inutiles, et passons au coeur du sujet... cette salade...Il y a quelques temps déjà... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Velouté d'asperges et granité de fraises

   Entre deux livres à lire pour mes révisions ( ah le joli mois de mai et ses exams'...), surtout ne pas oublier blog appétit... pour une première participation qui plus est !    Concernant la recette j'ai encore emprunté une idée à Jean Sulpice ; dans son livre Ma cuisine de Savoie il parlait d'un velouté de châtaignes au granité de cresson en ventant les contrastes entre douceur et acidité, chaud et froid. En voyant le thème de blog appétit j'ai tout de suite pensé à son commentaire : asperges = goût tout doux,... [Lire la suite]
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05 mai 2006

Muffins au beaufort et à la moutarde ancienne

   Cette recette de muffins est un fétiche que j'utilise à tort et à travers. Je l'ai piquée dans un livre de recette ramené du Canada et qui contient plein de basiques culinaires nord-américians sympas comme les cookies, les bread pudding etc... Ce qu'il y a de bien avec les muffins, c'est que sur une base neutre on peut varier les goûts et les plaisirs, que ce soit salés ou sucrés. Une version salée et un peu savoyarde aujourd'hui... Canada/Savoie, le choc des cultures n'a pas fini de faire des émules ! Ces muffins ont... [Lire la suite]
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04 mai 2006

Soupe glacée de carottes au jus d'orange et au lait de coco

   Profitons de ces deux jours d'été avant que le mauvais temps ne reprenne le dessus... Et pour se rafraîchir après un passage dans le rôtissoire qu'est le métro parisien, quoi de mieux qu'une petite soupe glacée hein ? Le seul truc c'est de si prendre en avance pour qu'elle ait le temps de refroidir ( mieux pour une soupe glacèe...) et qu'on puisse la savourer dés la sortie du métro. Les ingrédients pour 2 grands verres :   - 400 g de carottes en rondelles toutes fines   - 1/4 l de jus d'orange ... [Lire la suite]
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30 avril 2006

Spaghetti aux queues d'asperges, au speck et au parmesan

   Tout commence par un cuit-vapeur un peu trop court pour accueillir mes asperges dans leur intégrité et donc par des coupes franches du côté des queues de ces légumes. Oui mais voilà, j'aime pas jeter, donc mes queues d'asperges, je les récupère consciencieusement et je les garde en prévision de soupe ou de sauce pour pâte. C'est la seconde option qui est ici déclinée. Les ingrédients pour 2 :   - 2OO g de spaghetti ( ici au piment et à l'ail...un régal !)   - les queues d'asperges de 2 bottes ( soit... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Tarte briochée aux pralines roses

   Après 3 semaines de vacances pré-révisions, me voilà de retour à Paris... J'ai laissé derrière moi la Savoie, mais toute à ma nostalgie, j'avais envi de manger quelque chose avec des pralines dedans toute fondouillées... tarte briochée bien sûr ! Cette idée a été goûtée pour la première fois lors des soirées JJ Rousseau aux Charmettes près de Chambéry ; après avoir visité la maison de Mme de Warens et écouté les acteurs nous conter la vie chambérienne de Rousseau, nous avions eu droit à un goûter avec cette fameuse... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Courgettes farcies à la fondue au beaufort ( à moins que ça ne soit du beaufort en coque de courgettes ?)

Les vacances approchent à grands pas ( pas assez vite malgré tout !) et je vais donc pouvoir ravitailler mon congèl' en beaufort ( vous avez bien lu congèl'... pour les explications allez voir par là)... De fait, j'ai eu le droit de finir le morceau qu'il nous restait et comme j'avais des courgettes à farcir, ça a donné ça... Les ingrédients pour 2 :   - 6 courgettes rondes   - 300 g de beaufort d'hiver ( plus doux que la version été et mieux adapté à cette recette... qui plus est beaucoup moins cher !) détaillé... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Maki-sushis aux framboises

   Maki-sushis dans la forme certes, mais sur le fond, ça reste du bête riz au lait et au thé... Comme quoi, un petit détail de présentation peut renouveler une recette. Ceci étant, je n'ai jamais fait de sushis, les vrais, et l'inspiration de cette recette est due à Cléa, la spécialiste du Japon de la blogosphère culinaire... Pour le montage des sushis je vous conseille donc d'aller faire un tour par là.A part ça, premier essai de riz au lait au thé, et le goût est sympa ; ça ressemble au thé à l'indienne ( = thé infusé... [Lire la suite]
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