24 octobre 2006

Tacos au potimarron et au mole

   Marre du gratin, de la soupe et des gateaux au potimarron ! Certes le potimarron c'est bon, mais là je voulais varier ! De fait, mon potimarron sauté s'est retrouvé agrémenté de mole et roulé dans des tortillas... Pour info le mole est une sauce mexicaine à base d'épices et de cacao trés trés bonne... mais malheureusement trés compliquée à réaliser... Mais pour les fainéantes dans mon genre, le mole se vend en pâte qu'on dilue ensuite dans le bouillon et qui se conserve bien au frigo après ouverture. J'ai trouvé le mien à... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Cake carottes/polenta

   Quand les recettes classiques de cake de carottes rencontrent les muffins au maïs du dernier Saveur ça donne un cake aussi bon tiède avec une petite salade verte pour le soir, que froid découpé en cubes pour l'apéro' du lendemain... et en plus rapide à préparer ! Les ingrédients pour un cake :   - 500 g de carottes râpées   - 200 g de beaufort râpés   - 150 g de polenta moyenneNB : pour un cake plus léger mais qui se découpe beaucoup moins bien ( tendance à s'écraser) vous pouvez mettre... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Courgettes farcies à la fondue au beaufort ( à moins que ça ne soit du beaufort en coque de courgettes ?)

Les vacances approchent à grands pas ( pas assez vite malgré tout !) et je vais donc pouvoir ravitailler mon congèl' en beaufort ( vous avez bien lu congèl'... pour les explications allez voir par là)... De fait, j'ai eu le droit de finir le morceau qu'il nous restait et comme j'avais des courgettes à farcir, ça a donné ça... Les ingrédients pour 2 :   - 6 courgettes rondes   - 300 g de beaufort d'hiver ( plus doux que la version été et mieux adapté à cette recette... qui plus est beaucoup moins cher !) détaillé... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Curry de chou-fleur pour flemmarde

   Vous avez une petite flemme de sortir votre cocotte-minute ce soir ? Mais vous avez tout de même un chou-fleur qui attend d'être cuisiné au fond du bac à légumes ? Cette recette est faite pour vous ! J'aime pas trop faire de la vaisselle en rabe, alors la cocotte-minute, vous pensez bien que quand c'est pas indispensable... je m'abstiens ! Partant de ce principe, je me suis dit que si les Italiens faisait cuire leur riz par absorption d'eau, ça devait probablement marcher avec d'autres denrées alimentaires, et en... [Lire la suite]
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09 mars 2006

Carottes marinées au miel et purée de fanes

   Méfiez vous de votre maraîcher ! Quand il n'essaie pas de couper les verts de vos poireaux en douce, le voilà qui tente d'arracher sauvagement les fanes de vos carottes ! A-t-on idée ?! Samedi dernier, sur le marché, au moment où mon marchand de légumes s'apprêtait à commettre ce sacrilège, je l'ai arrêté d'un cri ; et le voilà donc qui me tend la botte l'air éberlué... "Mais qu'est-ce qu'elle veut en faire de l'herbe de ses carottes celle-là ?"... Que sais-je cher Monsieur ?.. de la soupe, une petite sauce, une... [Lire la suite]
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27 février 2006

Bricks aux poireaux et au curry

   Je suis décidément une bien mauvaise mère... mon bébé blog avait aujourd'hui un mois et j'ai failli oublier de le lui souhaiter ! Donc voilà... premier anniversaire... ça grandit si vite ! Bref, m'étant rendu compte de cet événement clé, je vais faire un truc qui croustille pour bébé-blog ; certaines me rétorqueront qu'on n'en est pas encore à introduire du croustillant à un bébé de 1 mois mais qu'à cela ne tienne !! ( pour certaines de mes copines qui ont déjà le numéro des services sociaux pré-composé, rassurez-vous...... [Lire la suite]
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24 février 2006

Liégeois de carottes à la cannelle ou ma revanche sur le siphon

   J'aime pas rester sur un échec... Donc après la cata' de mardi soir, je remets ça, ce qui a pour conséquence de transformer quelques peu la purée de carottes qui était prévue pour ce soir. Le contraste de texture est sympa... on a l'impression de manger light ; mais ne vous y fiez pas, j'ai mis plein de crème ! lol !Pour ce qui est de la correction de mes erreurs avec le siphon : 1. j'ai mis le gaz juste avant de servir, 2. suivant les conseils de Mercotte j'ai mis 2 cartouches de gaz, 3. j'ai secoué bien plus que la... [Lire la suite]
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13 février 2006

Oeufs brouillés aux champignons

   Recette pour soir de flemmingite aiguë... c'est pas parce qu'on a pas envie de passer du temps dans sa cuisine qu'il faut forcément se rabattre sur du tout prêt. Comme quoi on peut faire vite et bon. Ingrédients pour 2 :   - 8 champignons de Paris de taille moyenne   - 1 petit oignon   - 4 oeufs assez frais ( c'est à dire couchés à l'horizontale dans un verre d'eau froide)   - 10 g de beurre   - du fromage râpé   - de la crème fraîche La recette : ... [Lire la suite]
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08 février 2006

Tajine de courgettes

   Toujours dans la filière « chassons la grisaille de l’hiver », on change de continent et pouf nous voilà au Maroc pour déguster un tajine végétarien. Les courgettes, depuis que j’ai pu mettre une cuillère dans ma bouche, il ne s’est pas passé une semaine sans que j’en mange… de fait, on apprend à varier les accommodements pour pas se lasser. Ma maman a beaucoup œuvré dans ce sens, et elle comptabilise un certain nombre de recettes de courgette, mais le tajine c’est le mien ! La première recette que j’ai « inventé » (... [Lire la suite]
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02 février 2006

Crêpe à la florentine

   Chandeleur oblige, nous avons manger des crêpes... rien de bien original donc. Voilà une recette de ma grand-mère qu'elle a souvent fait à ma mère et ses soeurs quand elles étaient petites... ma mère a continué à nous faire à mes frères et moi ces crêpes aux épinards et à la sauce tomate. Et puis il y a quelques années, dans une auberge de Toscane, nous avons eu la surprise de découvrir ce plat à la carte... et découvert qu'il s'agissait d'une spécialité locale ! Ces crêpes que je croyais traditionnelles sont en réalité... [Lire la suite]
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