22 novembre 2006

Le couscous de mes arrière-grands-mères

   Le drame du couscous c'est que chaque famille a sa recette... donc pour les néophytes, trouver LA recette peut virer au casse-tête ( cette remarque vaut aussi pour la potée en France et bien d'autres plats). Pour moi la recette, c'est un mix des recettes de mes deux arrière-grands-mères maternelles...un couscous made in Vialar, Algérie donc. Et si je ne suis pas hostile aux innovations gare à celui qui osera le servir avec des boulettes, des merguez ou des raisins secs... non mais ! Les ingrédients pour 12 personnes (... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Curry d'agneau aux épinards

   Tout est parti de ce livre... lu en un trajet tgv Paris-Chambéry... c'est dire si ce livre se dévore ! Le concept est, à mon sens, révolutionnaire : des nouvelles en rapport avec l'alimentation indienne bien sûr et les recettes qui vont avec à la fin... lecture et gourmandise en un ! Donc voilà, ma première recette tirée de ce livre est un curry pas mal du tout. Les ingrédients pour 4 :   - 700 g d'agneau coupé en gros morceaux   - 600 g d'épinards frais ( donc si vous prenez du surgelé ça... [Lire la suite]
Posté par ptitemarmotte à 11:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 mars 2006

Poule(t) au riz, dernier plat pour les grands froids de la saison

   Ok j'ai envie de légèreté et de soleil, oui mais voilà, il fait froid... Hier, le temps parisien était plus automnal que printanier : bourrasques et crachins glacés toute la journée... pas encourageant tout ça ! Donc voilà, dernier week-end d'hiver oblige ( si ce sera le dernier...j'ai décidé !), dernier petit plat pour les grands froids avant de laisser cette catégorie dormir au fin fond du serveur de canalblog. Le plat d'hiver par excellence est le pot au feu pour moi, mais cette fois j'avais du poulet plein mon... [Lire la suite]
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12 février 2006

Rognons flambés à l'armagnac

   Ce soir ce n'est pas moi qui cuisine, je me contente de déguster et d'essayer de ne pas rater la photo... Ah les rognons de veau flambés servis avec un Saint-Emilion... une merveille gustative... Les ingrédients pour 6 :   - 4 rognons de veau   - 2 oignons   - 8 champignons de Paris de taille moyenne   - de l'armagnac   - de la crème fraîche La recette :   Commencez par faire revenir les oignons émincés, puis ajoutez les rognons. Laissez cuire à peine 10... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

Pot au feu de canard pour lutter contre la vague de froid

   Rien que d'entendre parler à la radio de la vague de froid qui venait de la banquise et qui allait nous toucher de plein fouet, je rêvais déjà du pot au feu que j'allais mitonner dimanche. Petit incident sur la route de mon pot au feu, j'avais aussi 2 cuisses de canard qui trainaient depuis déjà un moment dans mon congélateur... nous voilà donc parti pour un pot au feu de canard... Ingrédients pour 2 ( mais pendant au moins 3 jours !!) :     - 2 cuisses de canard   - 1 oignon piqué de 3 clous... [Lire la suite]
Posté par ptitemarmotte à 12:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]