18 mars 2006

Pormoniers et crozets au pesto rouge

   Voilà une spécialité de mes montagnes chéries. J'avais des réserves de pormoniers dans mon congèl' et comme le printemps ne daigne pas pointer le bout de son nez, il est encore temps de faire ce plat hivernal !Concernant les pormoniers, je suis allée voir sur le net ce qui se disait sur la question... et là, horreur de l'horreur, je vois que tout le monde dit que le pormonier est une saucisse à base de chou !! Bon c'est pas si horrible je vous l'accorde, mais dans mon massif, on a toujours dit que le pormonier était une... [Lire la suite]
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05 février 2006

Mille-feuilles de polenta à la fondue poireaux/lardons

   Ah Jean... quel artiste ! Comment ça c'est qui ? mais Jean Sulpice voyons ! Le chef de l'Oxalis à Val Thorens... pas encore 30 ans et déjà beaucoup de talent... enfin je trouve ! Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter sa cuisine ( Val Thorens c'est un peu le bout du monde quand même ! ), mais j'ai lu de nombreuses critiques et de nombreuses recettes et je suis conquise ! Dans le livre qu'il a sorti intitulé Ma cuisine de Savoie il utilise les produits du terroir savoyard ( qui sont fort nombreux rappelons le... un peu de... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Soupe grasse ou la version savoyarde de la soupe à l'oignon

   Je continue ma lutte contre le froid... et pour les mauvaises langues, c'est vrai que le mercure veut pas descendre depuis 3-4 jours !! c'est même pas une excuse vaseuse pour se goinfrer ! non mais !.. Donc dans la série protégeons-nous des grands froids grâce à une alimentation saine ( heu...) et consistante ( ah ça oui !), voilà la soupe grasse, spécialité de mon coin à moi, j'ai nommé la Savoie ! A l'origine ( loin loin mais je sais pas exactement quand... pardonnez le manque de précision de mes sources), cette soupe... [Lire la suite]
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