23 mai 2006

Velouté d'asperges et granité de fraises

   Entre deux livres à lire pour mes révisions ( ah le joli mois de mai et ses exams'...), surtout ne pas oublier blog appétit... pour une première participation qui plus est !    Concernant la recette j'ai encore emprunté une idée à Jean Sulpice ; dans son livre Ma cuisine de Savoie il parlait d'un velouté de châtaignes au granité de cresson en ventant les contrastes entre douceur et acidité, chaud et froid. En voyant le thème de blog appétit j'ai tout de suite pensé à son commentaire : asperges = goût tout doux,... [Lire la suite]
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05 mai 2006

Muffins au beaufort et à la moutarde ancienne

   Cette recette de muffins est un fétiche que j'utilise à tort et à travers. Je l'ai piquée dans un livre de recette ramené du Canada et qui contient plein de basiques culinaires nord-américians sympas comme les cookies, les bread pudding etc... Ce qu'il y a de bien avec les muffins, c'est que sur une base neutre on peut varier les goûts et les plaisirs, que ce soit salés ou sucrés. Une version salée et un peu savoyarde aujourd'hui... Canada/Savoie, le choc des cultures n'a pas fini de faire des émules ! Ces muffins ont... [Lire la suite]
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04 mai 2006

Soupe glacée de carottes au jus d'orange et au lait de coco

   Profitons de ces deux jours d'été avant que le mauvais temps ne reprenne le dessus... Et pour se rafraîchir après un passage dans le rôtissoire qu'est le métro parisien, quoi de mieux qu'une petite soupe glacée hein ? Le seul truc c'est de si prendre en avance pour qu'elle ait le temps de refroidir ( mieux pour une soupe glacèe...) et qu'on puisse la savourer dés la sortie du métro. Les ingrédients pour 2 grands verres :   - 400 g de carottes en rondelles toutes fines   - 1/4 l de jus d'orange ... [Lire la suite]
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