Tout commence par un cuit-vapeur un peu trop court pour accueillir mes asperges dans leur intégrité et donc par des coupes franches du côté des queues de ces légumes. Oui mais voilà, j'aime pas jeter, donc mes queues d'asperges, je les récupère consciencieusement et je les garde en prévision de soupe ou de sauce pour pâte. C'est la seconde option qui est ici déclinée.

Les ingrédients pour 2 :
   - 2OO g de spaghetti ( ici au piment et à l'ail...un régal !)
   - les queues d'asperges de 2 bottes ( soit une quarantaine de queues)
   - 4 fines tranches de speck ( jambon cru italien) découpées en petits morceaux ( à vos ciseaux !)
   - 50 g de parmesan en copeaux ( à vos économes !)

La recette :
   Préparez vos queues d'asperges : coupez les bouts trop durs, épluchez le reste, nettoyez et coupez en petites rondelles.
   Dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, faites revenir les queues d'asperges pendant 10-15 min. Ajoutez le speck et continuez la cuisson pendant 5 min. Réservez.
   Faites cuire vos spaghetti le temps indiqué sur le paquet. Au moment d'égoutter, réservez 125 ml d'eau de cuisson.
   A feu moyen, mélangez spaghetti, asperges et speck. Ajoutez les copeaux de parmesan. Répartissez bien puis mouillez avec l'eau de cuisson des pâtes. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Quelques coups de moulin à poivre et à table !

2006.04.30_spaghetti_aux_queues_d_asperges_et_au_speck