Gnocchi a la nocce ou comment respirer la Toscane
Souvenirs de cet été... un petit camping niché dans les collines toscanes entre Florence et Pise... la bonne surprise, un petit resto attenant au camping où c'est la nona qui fait la cuisine ; que des recettes du cru dont les Florentins se délèctent depuis des siècles... et ces gnocchi... fondants, crémeux, goûtus, trop bons... que du bonheur quoi !
Ingrédients pour 4 :
- 100 g de cerneaux de noix ( pas la peine de prendre des pincettes pour les décortiquer étant donné l'usage prévu)
- 50 g de parmaggiano regiano râpé
- huile d'olive
- un demi-pot de mascarpone ( les Italiens utilisent de la panna et le mascarpone est ce qui s'en approche le plus en France je trouve... soit dit en passant si une Parisienne a une adresse d'épicerie italienne à partager je suis preneuse !)
- 800 g de gnocchi
- gros sel, poivre
La recette :
Préparez un pesto de noix en mixant grossièrement les noix, le parmaggiano, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de gros sel, et du poivre
Mettez les gnocchi à cuire et égouttez
Dans la casserole à feu tout doux ( vraiment tout doux pour que le mascarpone n'attache pas), faites fondre le mascarpone avec le pesto de noix. Émulsionnez énergiquement avec un fouet pour éviter que l'huile ne décante
Ajoutez les gnocchis, mélangez, et à vos fourchettes
Juste une précision pour les goinfres comme moi : j'ai vérifié à mes dépends que si à petites doses ce plat est excellent, quand on a les yeux plus gros que le ventre, ça peut devenir écoeurant... donc prudence