Pot au feu de canard pour lutter contre la vague de froid
Rien que d'entendre parler à la radio de la vague de froid qui venait de la banquise et qui allait nous toucher de plein fouet, je rêvais déjà du pot au feu que j'allais mitonner dimanche. Petit incident sur la route de mon pot au feu, j'avais aussi 2 cuisses de canard qui trainaient depuis déjà un moment dans mon congélateur... nous voilà donc parti pour un pot au feu de canard...
Ingrédients pour 2 ( mais pendant au moins 3 jours !!) :
- 2 cuisses de canard
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier et une branche de thym
- 4 tout petits poireaux
- 2 navets ronds
- 2 rutabagas
- 3 carottes
- 4 petites pommes de terre
- 2 os à moëlle
La recette :
La veille au soir :
Mettre l'oignon piqué, les gousses d'ail, le laurier, le thym et les cuisses de canard dans une cocotte ; couvrir d'eau froide et faire bouillir à petits bouillons pendant 1 bonne heure
Laisser toute une nuit au réfrigirateur
Le lendemain, enlever la graisse figée à l'écumoir
Ajouter tous les légumes coupés en gros morceaux, sauf les pommes de terre ; amener à ébullition, baisser le feu, et laisser mijoter une nouvelle bonne heure
Ajouter les pommes de terre entières, et les os à moëlle après avoir citronner les extrémités ; laisser cuire 30 min.
C'est prêt ! Reste à déterminer si on commence par les morceaux en gardant le bouillon pour demain soir ou l'inverse... Pour ma part, je garde le meilleur ( enfin le mien) pour la fin, c'est à dire le bouillon... avec des pâtes alphabet dedans et une tartine de moëlle toute chaude... trop bon !